Гривна и доллар

Банкиры прогнозируют стабилизацию валютного рынка и укрепление гривны

Последние нововведения Национального банка на валютном рынке, включая отмену ограничений на расчеты импортеров и проведения аукционов для определения равновесного курса, могут способствовать стабилизации рынка и укреплению гривны.Такое мнение высказали журналистам представители крупнейших банков во время круглого стола в Киеве о последних нововведениях НБУ на валютном рынке.

«Мы должны радоваться, что Национальный банк принял такое решение, это обязательно даст положительный результат Уже есть желающие вернуться в легальное поле. Пройдет день или неделя, и это обязательно произойдет. И гривну ожидает укрепление «, — сказал председатель совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек.

Вместе с тем он отметил, что наивно ожидать укрепления гривны только за счет торгов на межбанковском валютном рынке, тогда как во всем мире доллар дорожает.

Устойчивость гривны, как пояснил банкир, кроме объема торгов на межбанке и золотовалютных резервов, зависит от темпов роста экспорта и конкурентоспособности продукции.

«Даже 500 млрд золотовалютных резервов не дают россиянам возможности сдерживать курс рубля«, добавил банкир.

Контакты