Сборная РФ из-за украинки лишилась права выступать на шахматной Олимпиаде

Женская сборная России по шахматам не выступит на Всемирной Олимпиаде, которая стартует 1 августа в норвежском Тромсе

Причиной этого стал тот факт, что Федерация шахмат России не предоставила вовремя в оргкомитет состязаний заявку женской команды на турнир, из-за ожидания решения по украинке Екатерине Лагно, пишет ЛИГАБизнесИнформ.

Россия надеялась выступить на Олимпиаде с экс-украинкой Лагно в составе, но решение ФИДЕ о переходе шахматистки было принято лишь в конце прошлой недели.

Конечный срок по приему списков участников в организационном комитете Тремсе-2014 был 1 июня. Когда заявки от россиян не поступило, было принято решение не допускать женскую сборную России к участию в турнире. «Команды, которые не подтвердили свое участие в Олимпиаде до 1 июня, не будут допущены к турниру», — говорится в заявлении оргкомитета.

Российская сторона заявила, что готова обжаловать решение оргкомитета Олимпиады в судебном порядке и обратилась к президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову, который имеет право принимать окончательное решение по всем вопросам, касающимся Олимпиады.

Россиянки являются победительницами Всемирной шахматной Олимпиады-2012.

В конце апреля стало известно, что сильнейшая украинская шахматистка, двукратная чемпионка Европы и действующая чемпионка мира по быстрым шахматам Екатерина Лагно в скором времени переедет в Россию.

Источник: Новое время

Обратная связь